MENINGKATKAN AKSES DAN JANGKAUAN UMKM DESA MELALUI MODEL PENDIDIKAN LITERASI DIGITAL - Selvi Hermawati; Puji Melani Lestari; Ichsan Fauzi Rachman (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Dalam SGDs Desa terdapat 18 tujuan yang hendak dicapai, salah satu poin SGDs Desa yaitu poin empat dimana poin tersebut berfokus pada pendidikan desa berkualitas. Dalam hal ini untuk implementasi poin tersebut perlu dilakukan penerapan literasi digital di masyarakat yang didukug dengan enam pilar utama dalam pembanguan desa cerdas yaitu masyarakat ekonomi, tata kelola pemerintahan, lingkungan, kehidupan, dan mobilitas. Literasi digital perlu dikembangkan untuk mencapai masyarakat cerdas, berwawasan luas, dan mampu beradaptasi dengan perkembangan yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pendidikan literasi digital mampu meningkatkan akses dan jangkauan UMKM desa. Penelitian ini meggunakan pendekatan Systmatic Literature Review (SLR) melalui penelurusan di google scholar dengan periode publikasi jurnal dari tahun 2019 hingga Mei 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital penting untuk diterapkan dalam masyarakat guna mencapai pendidikan desa yang berkualitas agar mampu meningkatkan akses dan jangkauan UMKM dengan mengikuti perkembangan teknologi yang terjadi sehingga nantinya menciptakan desa mandiri dan berdaya saing. Program kegiatan yang dilakukan adalah dengan diadakannya pelatihan langsung, pendekatan kolaboratif dengan melibatkan lembaga pemerintahan, dan pemberdayaan UMKM desa untuk berpartisipasi dengan perkembangan teknologi dan persaingan global.