KETELADANAN SIFAT SIDDIQ NABI MUHAMMAD DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER MAHASISWA STITMA - Riki Pratama; Adi Haironi (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Pentingnya pendidikan karakter dalam menghadapi fenomena sosial saat ini yang ditandai oleh perilaku berkarakter rendah dan gangguan karakter. Dengan fokus pada keteladanan sifat Siddiq (kejujuran) Nabi Muhammad, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruhnya dalam pembentukan karakter mahasiswa. Dengan menggunakan metode penelitian lapangan dan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini meneliti konsep keteladanan, bentuk-bentuknya, serta urgensi dan implementasi pembentukan karakter. Hasilnya menunjukkan bahwa keteladanan sifat Siddiq dapat menjadi fondasi yang kuat dalam membentuk karakter positif pada individu.