PENINGKATAN KEMAMPUAN BAHASA ANAK MELALUI KEGIATAN MENDONGENG USIA 5-6 TAHUN DI TK IHYA AL-ILUM UNIVERSITAS ISLAM MAKASSAR - Wulan Ainayyah; Andi Rezky Nurhidaya; Ashar (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Peningkatan kemampuan bahasa pada anak usia 4-6 tahun tidak jarang mengalami kendala dalam percakapan, penyampaian atau pengutaraan serta berbicara dengan orang lain. Permasalahan yang terjadi pada anak usia 4-6 tahun di TK Ihya Al-Ulum Makassar adalah peningkatan kemampuan bahasa anak ditinjau dari segi bahasa reseptif dan bahasa ekspresif anak masih belum berkembang dengan baik. Tujuan dari kegiatan mendongeng adalalah untuk mengetahui sejauh mana peningkatan kemampuan bahasa yang dimiliki anak. Metode penelitian menggunakan metode Penilitian Tindakan Kelas. Tempat penelitian di TK Ihya Al-Ulum Makassar. Waktu penelitian dari 16 Februari 2023 sampai Rabu 25 Agustus 2023. Subjek penelitian adalah 15 orang dengan rentang usia 4-5 tahun dengan sumber data dari 17 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yang dilakukan selama kurang lebih 2 minggu dengan sampel 15 anak menunjukkan bahwa melalui mendongeng dapat meningkatkan kemampuan bahasa anak usia 4-6 tahun dengan memberikan tahap di siklus I dan siklus II terjadi peningkatan, Siklus I dengan nilai rata-rata indikator kemampuan anak melalui kegiatan mendongeng yaitu 46% sedangkan di siklus II indikator kemampuan anak melalui kegiatan mendongeng yaitu 79%.Dari nilai rata-rata keseluruhan indikator kemampuan anak melalui kegiatan mendongeng telah menjadi bukti bahwa kegiatan mendongeng sangat penting untuk kemampuan bahasa anak usia dini.