PENGARUH KEDISIPLINAN SISWA DAN PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS V SD SEKECAMATAN TOBADAK KABUPATEN MAMUJU TENGAH - Muhammad Faisal; Widya Karmila Sari Achmad; Sri Handayani Ashary (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian ex post facto yang bertujuan mengetahui adanya nya pengaruh kedisiplinan siswa dan perhatian orang tua terhadap prestasi belajar siswa di Kelas V SD sekecamatan Tobadak kabupaten Mamuju Tengah. Pendekatan penelitian adalah pendekatan kuantitatif. Data penelitian diperoleh melalui observasi, angket dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian adalahseluruh siswa Kelas V SD sekecamatan Tobadak kabupaten Mamuju Tengah yangberjumlah 60 siswa. Sampel dalam penelitian berjumlah 60 siswa. Teknik analisis data yaitu dengan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah gambaran kedisiplinan siswa menunjukkan kategori tinggi, perhatian orang tua siswa menunjukkan kategori tinggi dan prestasi belajar siswa dapat digambarkan pada dokumentasi nilai rapor yang diperoleh siswa serta kedisiplinan siswa dan perhatian orang tua berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi belajar siswa khususnya di Kelas V SD sekecamatan Tobadak kabupaten Mamuju Tengah.