LITERATURE REVIEW: PENGARUH SOSIAL MEDIA TERHADAP PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA YANG BAIK DAN BENAR DI KALANGAN MAHASISWA DAN GENERASI MUDA - Amaliah Shabrina; Deka Agustini Laia; Edwin Pakpahan; Fitriani Lubis (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Bahasa merupakan alat komunikasi yang memiliki konsep dan telah disepakati oleh kumpulan manusia yang dinyatakan melalui susunan huruf yang terstruktur dan membentuk ungkapan yang dimengerti oleh kelompok atau kumpulan manusia tersebut. Bahasa Indonesia merupakan alat komunikasi yang telah disepakati dan digunakan oleh bangsa Indonesia untuk berkomunikasi antar sesama. Namun, penggunaan bahasa Indonesia saat ini semakin lama semakin memudar terlebih dengan maraknya penggunaan media sosial. Pengguna media sosial ini seringkali lebih banyak menggunakan istilah-istilah atau kosakata yang tidak sesuai dengan aturan kebahasaan. Dan hal tersebut berakibat dan berdampak pada cara komunikasi masyarakat Indonesia terlebihnya generasi muda dikarenakan terbawanya bahasa yang digunakan pada media sosial dalam kehidupan sehari-hari baik secara lisan maupun tulisan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh sosial media dalam penggunaan bahasa Indonesia yang benar dan tepat bagi generasi muda Indonesia terlebih bagi para mahasiswa.