MODEL PEMBELAJARAN VCT (VALUE CLARIFICATION TECHNIQUE) BERBASIS KEARIFAN LOKAL TERHADAP KECERDASAN MORAL DI SEKOLAH - Wima Hayu Wisesa; Reza Rachmadtullah (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi penurunan moral siswa sekolah dasar. Rendahnya moral anak disebabkan faktor kurangnya pendidikan moral dari lingkungan sekolah maupun keluarga. Hal ini, dikarenakan belum ada stimulus untuk meningkatkan kecerdasan moral sesuai dengan tahapan kebutuhan peserta didik. Salah satu model pembelajaran yang menarik perhatian guru yaitu model pembelajaran VCT (Value Clarification Technique) berbasis kearifan lokal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran VCT (Value Clarification Technique) berbasis kearifan lokal terhadap kecerdasan moral di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Eksperimental Design. Responden pada penelitian ini yaitu kelas V-A sebagai kelas eksperimen dan kelas V-B sebagai kelas kontrol yang masing-masing berjumlah 20 siswa. Metode pengumpulan data yaitu tes dengan menggunakan Pretest dan Posttest Nonequivalent Control Group, dan menggunakan uji-t melalui aplikasi SPSS versi 26. Hasil yang diperolehdari penelitian ini dapat disimpulkan adanya pengaruh antara model pembelajaran VCT (Value Clarification Technique) berbasis kearifan lokal terhadap kecerdasan moral di sekolah dasar.