PENGGUNAAN MEDIA ATM (AKU TAU MEMBACA) DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN CERITA RAKYAT PADA SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Ratna Novita Punggeti (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas media ATM (Aku Tau Membaca) dalam meningkatkan pemahaman cerita rakyat pada siswa kelas tiga SDN Pinggir Papas I. Menggunakan metode kualitatif, studi ini menganalisis penerapan pembelajaran dengan media ATM dan tanggapan guru serta siswa. Beberapa kendala yang diidentifikasi adalah kurangnya keterlibatan aktif sebagian siswa dalam pembelajaran tematik Bahasa Indonesia, terutama materi dongeng, karena kesulitan memahami makna dan isi bacaan. Pengembangan aplikasi ATM bertujuan menciptakan media pembelajaran berbasis Android yang memudahkan pendidik, siswa, dan wali murid memanfaatkan teknologi secara tepat, serta memberikan dampak positif pada perkembangan membaca anak dan pemahaman nilai-nilai dalam dongeng. Berdasarkan respon guru, media ATM mendapat penilaian sangat baik dengan persentase 96%. Guru menilai media ini menarik dan sangat membantu sebagai alternatif pembelajaran yang sesuai dengan perkembangan teknologi informasi. Mereka melihat ATM sebagai solusi efektif dalam mendukung proses belajar mengajar di era digital.