MODEL INSIDE OUTSIDE CIRCLE (IOC) TERHADAP PEMAHAMAN LITERASI MORAL PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA - Elfirra Syafa’atul Ainiyah; Reza Rachmadtullah (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pemahaman literasi moral siswa yang kurang Upaya yang dapat dilakukan dengan menerapkan model pembelajaran yang lebih menyenangkan yaitu model pembelajaran inside outside circle (IOC). Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model inside outside circle (IOC) terhadap pemahaman literasi moral pada pembelajaran pendidikan pancasila. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian quasi experimental menggunakan desain nonequivalent control group. Partisipan penelitian ini adalah siswa kelas VA dan VB Sekolah Dasar Negeri Dukuh Menanggal 1/424 Surabaya dengan jumlah 50 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan pretest dan posttest. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran inside outside circle berpengaruh terhadap kemampuan literasi moral siswa pada pembelajaran pendidikan pancasila.