PENGEMBANGAN BUKU PANDUAN KOLASE BERBASIS BAHAN RAMAH LINGKUNGAN PADA PEMBELAJARAN TEMATIK DENGAN TEMA KEGEMARANKU DIKELAS I SD NEGERI 064991 MEDAN AMPLAS - Gilda Hanum; Samsul Bahri (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertolak pada pembelajaran ramah lingkungan tidak hanya dilaksanakan pada kegiatan ekstrakurikuler. Tetapi juga harus dilaksanakan pada intra kurikuler seperti pembelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku panduan kolase yang berbasis bahan ramah lingkungan sehingga dapat digunakan pada proses pembelajaran. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu (1) bagaimana proses pengembangan dan kelayanan buku panduan kolase berbasis bahan ramah lingkungan pada pembelajaran tematik kelas I. Penelitian ini menggunakan metode Research & Development (R&D) yang dikembangkan menggunakan metode ADDIE dengan tahapan analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Instrument yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi, dokumentasi, dan angket (ahli materi, ahli desain,angket respon guru,dan uji coba kelompok terbatas yang dilakukan di Sd Negeri 064991 Medan Amplas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku panduan kolase yang dikembangkan telah memenuhi syarat untuk digunakan pada proses pembelajaran. Berdasarkan penilaian ahli materi mendapatkan total skor 29 dengan persentase kelayakan 72,5% kriteria “Layak”. Penilaian ahli desain mendapatkan total skor 35 dengan persentase kelayakan 87,5% kriteria “Sangat Layak”.Angket respon guru mendapatkan total skor 35 dengan persentase kelayakan 100%. Dengan demikian, buku panduan kolase berbasis bahan ramah lingkungan pada pembelajaran tematik tema “Kegemaranku” dikelas I yang dikembangkan sudah valid dan layak digunakan dalam pembelajaran