PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP PEMBENTUKAN SIKAP KERJASAMA SISWA KELAS IV DI UPT SD NEGERI 12 BIRAENG KABUPATEN PANGKEP - Nurhikmah H; Syamsul Bachri Thalib; Ahmad Syawaluddin (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan mengetahui adanya pengaruh penerapan model pembelajaran inkuiri terhadap pembentukan sikap kerja sama siswa di Kelas IV UPT SD Negeri 12 Biraeng Kabupaten Pangkep. Pendekatan penelitian adalah pendekatan kuantitatif. Data penelitian diperoleh melalui observasi dan angket. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa Kelas IV di UPT SD Negeri 12 Biraeng Kabupaten Pangkep yang berjumlah 49 siswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah gambaran sebelum penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dimana menunjukkan kategori rendah dan setelah penerapan model pembelajaran inkuiri menunjukkan kategori sangat tinggi dan sikap kerjasama dapat digambarkan pada hasil angket yang diperoleh yaitu pada pretest mendapatkan nilai tinggi sedangkan pada posttest mendapatkan nilai tinggi serta penerapan model pembelajaran inkuiri berpengaruh secara signifikan terhadap pembentukan kerja sama siswa khususnya di Kelas IV UPT SD Negeri 12 Biraeng kabupaten Pangkep.