PENGGUNAAN MEDIA VIDEO ANIMASI KARTUN DALAM MENINGKATKAN MOTORIK HALUS ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK PABATTA UMMI - Andriani Sahari Putri; Hakim Naba; Riskal Fitri (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan perkembangan kemampuan motorik halus anak, untuk mengetahui Bagaimana Penggunaan Vidio Animasi Kartun dalam Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak usia 5-6 tahun di TK Pabhatta Ummi, dan mendeskripsikan peran guru atas perkembangan kemampuan motorik halus Anak serta mengetahui cara menstimulasi anak didiknya terhadap pembelajaran di sekolah.Penelitian ini merupakan penelitian metode kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan secara objektif. Dengan subjek penelitian adalah anak usia 5-6 tahun di TK Pabatta Ummi Makassar yang terdiri dari 15 orang anak. Penelitian ini Menggunakan Teknik pengumpulan data melalui observasi yang dilakukan pada anak dan guru, wawancara kepada guru dan dokumentasi. Hasil penelitian, berdasarkan hasil observasi bahwa kemampuan motoric halus anak melalui penggunaan video animasi kartun yaitu meliputi semua indikator (menggambar sesuai agagasan, meniru bentuk, melakukan eksplorasi sesuai dengan berbagai media dan kegiatan menggunakan alat tulis dan alat makan dengan benar) tercapaian perkembangan kemampuan motorik halus anak Berkembang Sesuai Harapan (BSH)