PENGGUNAAN PERMAINAN KARTU BERGAMBAR PADA PEMBELAJARAN IPAS UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA KELAS IV SDI ENDE 14 - Abdullah, Adi Neneng; Anvianita, Yuliana (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Aktivitas belajar Siswa kelas IV SD Inpres ende 14 masih rendah. Proses pembelajaran membosankan. Guru kurang inovatif dan kreatif dalam mengembangkan kegiatan belajar yang menyenangkan. Guru hanya lebih banyak menggunakan moteode ceramah dan diskusi jadi pembelajaran terkesan sangat Monoton. Oleh karea itu Dalam kegiatan pembelajaran penggunaan media memiliki peran yang cukup penting, karena dalam kegiatan pembelajaran ketidakjelasan bahan atau materi yang disampaikan dapat menggunakan media sebagai perantara. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah agar dapat menngkatkan aktivitas pembelajaran IPAS pada siswa kelas 4 SD Inpres Ende 14. Jenis penelitian yang digunakana adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjeknya adalah peserta didik kelas 4 SDK Ende 14. Metode yang digunakan adalah obsevasi , pengamatan, dan catatan lapangan, pengguaan permainan artu bergambar diharapkan dapat mengembangkankegiatan pembelajaran yang menyenangkan.