PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PBL UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM MATA PELAJARAN IPS KELAS IV SDI ENDE 15 - Mema, Anselmus; Rebon, Eustakia Tere (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Latar belakang dari penelitian ini adalah aktivitas belajar siswa kelas IV SDI ENDE 15 pada mata pelajaran IPS termasuk rendah sehingga memerlukan perbaikan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas IV SDI ENDE 15 pada mata pelajaran IPS.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas belajar IPS melalui penerapan model problem based learning, siswa kelas IV SDI ENDE 15. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di SDI ENDE 15 dengan subjek penelitian adalah siswa kelas 4 dengan jumlah siswa sebanyak 16 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan. Data dianalisis membandingkan persentase aktivitas belajar terhadap indicator kinerja dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diterapkan model problem based learning, aktivitas belajar siswa pada siklus I berada dalam kategori cukup aktif dan meningkat ke sangat aktif pada siklus II. Dengan demikian, model problem based learning dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas 4 SDI ENDE 15.