PENGGUNAAN FLASH CARDS UNTUK MENINGKATKAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS DI SDI ENDE 15 - Wangge, Yuliana Sepe; Boleng Leyn, Marta Herlina (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan kosa kata bahasa Inggris melalui penerapan media Flash Card di SDI Ende 15. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 5 yang berjumlah 17 orang terdiri dari 8 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan. Dalam penelitian ini data yang digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa adalah dengan teknik tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan menggunakan media flash card hasil belajar siswa dalam mata pelajaran bahasa Inggris sebesar 64,70% pada siklus I dan pada siklus II hasil belajar siswa dalam mata pelajaran bahasa Inggris meningkat sebesar 100%. Aktivitas belajar siswa pada siklus I berada pada kategori kurang aktif dan meningkat menjadi kategori sangat aktif pada siklus II. Melalui data hasil belajar siswa tersebut menunjukan bahwa flash card dapat meningkatkan kosakata bahasa Inggis pada peserta didik.