KEMAMPUAN MENULIS TEKS DESKRIPSI BAHASA MAKASSAR BERDASARKAN PENGALAMAN PENGKADERAN IPM SISWA KELAS VIII SMP MUHAMMADIYAH LIMBUNG KABUPATEN GOWA - Asrianti; Asia, Asia; Hajrah, Hajrah (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan menulis teks deskripsi berbahasa Makassar berdasarkan Pengalaman Pengkaderan IPM siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah Limbung Kabupaten Gowa. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa yang telah mengikuti pengkaderan IPM dikelas VIII berjumlah 55 orang. Adapun sampel yang ditetapkan sebanyak 49 orang. Teknik analisis data yang digunakan untuk mengumpulkan data pada penelitian ini adalah teknik tes tertulis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan menulis teks deskripsi bahasa Makassar berdasarkan pengalaman pengkaderan IPM siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah Limbung Kabupaten Gowa berada pada kategori tidak mampu. Hal tersebut ditunjukkan dari 49 sampel yang telah ditetapkan, siswa yang memporoleh nilai 75-100 sebanyak 7 orang (14%), dan siswa yang memperoleh nilai 0-74 sebnayak 42 orang (86%). Hal itu dibuktikan dari perolehan nilai siswa dari kelima aspek penilaian yaitu pada aspek isi, penggunaan kosakata, aspek tata bahasa, penulisan ejaan dan pada aspek kerapian.