PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBICARA MENGGUNAKAN VIDEO DOKUMENTER UNTUK MENUMBUHKAN KARAKTER NASIONALISME SISWA KELAS VII-A SMP NASIONAL MAKASSAR - Rani, Nur Aeni; Supriadi, Supriadi; Tumpu, H Abu Bakar (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui keterampilan berbicara menggunakan video dokumenter untuk menumbuhkan karakter nasionalisme siswa kelas VII-A SMP Nasional Makassar. Jenis penelitian ini penelitian tindak kelas (PTK) dilaksanakan dengan dua siklus: siklus I dan siklus II. Teknik pengumpulan data melalui teknik non tes. Subjek penelitian ini siswa kelas VII-A SMP Nasional Makassar berjumlah 30 orang, 16 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berbicara menggunakan video dokumenter mengalami peningkatan dengan rata-rata siklus I 32,42% meningkat menjadi 73,26% pada siklus II. Perubahan aktivitas dan sikap siswa menggunakan video dokumenter mengalami peningkatan siklus I yakni 90% menjadi 100% siklus II, siswa memperhatikan guru/peneliti siklus I sebesar 80% meningkat menjadi 100%, siswa aktif bertanya siklus I sebesar 36,66% pada siklus II meningkat menjadi 90%, siswa tidak gaduh saat pembelajaran berlangsung pada siklus I 33,33% meningkat menjadi 76,66% pada siklus II, siswa tenang mengerjakan tugas siklus I yakni 36,66% mengalami peningkatan menjadi 76,66% pada siklus II.