ANALISIS PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS V SD NEGERI 167646 KOTA TEBING TINGGI - Sari, Asti Amanda; Sujarwo, Sujarwo (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model problem based learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas V SD Negeri 167646 kota Tebing Tinggi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di kelas V SD Negeri 167646 kota Tebing Tinggi. Partisipan dalam penelitian ini, yaitu guru kelas V dan juga siswa kelas V SD Negeri 167646 Kecamatan Padang Hilir, Kota Tebing Tinggi yang berjumlah 35 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Tahapan analisis data yang dilakukan, yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil observasi diketahui skor aktivitas Guru kelas V dalam menggunakan model Problem Based Learning pada proses pembelajaran mendapatkan skor kelayakan sebesar 93,8. Sedangkan dari 35 siswa kelas V SD Negeri 167646 Kota Tebing Tinggi terdapat hanya 6 siswa yang nilai pemecahan masalahnya < 75. Sebanyak 3 siswa nilai pemecahan masalahnya sudah berada pada skor 75 dan 26 siswa lainnya sudah berada pada skor >75. Skor rata-rata pemecahan masalah siswa di kelas V, yaitu 82,03. Pada kemampuan berpikir kritis, Dari 35 siswa kelas V SD Negeri 167646 Kota Tebing Tinggi terdapat sebanyak 12 siswa dengan nilai kemampuan berpikir kritis < 70. Sedangkan 23 Siswa lainnya memiliki kemampuan berpikir kritis dengan nilai > 70. Skor rata-rata kemampuan berpikir kritis siswa kelas SD Negeri 167646 Kota Tebing Tinggi, yaitu 74,14 dengan kriteria “Baik”.