Penurunan Tekanan Darah Dengan Senam Hipertensi - Wahyuni, Wahyuni; Fatmawati, Siti; Dewi Noorratri, Erika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) ITS PKU Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Hipertensi adalah suatu peningkatan tekanan darah sistolik dan atau diastolik yang tidak normal. Data WHO tahun 2011 menyebutkan dari setengah penderita hipertensi yang diketahui hanya seperempatnya (25%) yang mendapat pengobatan. Sementara hipertensi yang diobati dengan baik hanya 12,5% .hipertensi mempunyai resiko besar tidak hanya terhadap penyakit jantung, tetapi juga terhadap penyakit yang lain seperti penyakit saraf, ginjal dan vaskuler. Makin tinggi tekanan darah makin tinggi resikonya maka penderita hipertensi harus mendapatkan metode terapi yang efektif. Salah satu senam yang dapat dilakukan yaitu senam hipertensi. Senam hipertensi dapat meningkatkan aliran darah dan pasokan oksigen ke dalam otot-otot dan rangka yang aktif khususnya terdapat otot jantung sehingga dapat menurunkan tekanan darah. Tujuan penelitian ini menganalisa pengaruh senam hipertensi terhadap penuruan tekanan darah pada penderits hipertensi .Metode Penelitian yang kita pilih Quasy experimental design dan metode one group pre and pos test design Analisa dengan uji analisa Paired T- Test.Hasil dengan analisa bivariat didapatkan hasil bahwa P-value 0.000 < dari 0.005 .Kesimpulan Ada pengaruh senam hipertensi dengan penurunan tekanan darah pada hipertensi