Hubungan Status Fisik (Asa) Dengan Waktu Pencapaian Bromage Score 2 Pada Pasien Spinal Anestesi Di Ruang Pemulihan - Waskitojati Pamungkas, Akbar; Hafiduddin, Muhammad; Nurhayati, Happy (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) ITS PKU Muhammadiyah Surakarta, 2024)
AbstrakSpinal anestesi merupakan blok regional dengan menyuntikkan obat anestesike dalam ruang subarachnoid. Anestesi dapat berdampak pada sistem syarafpusat. Efek pada sistem syaraf pusat lainnya termasuk mengantuk, kepalaterasa ringan, gangguan visual dan pendengaran, dan kecemasan. Faktor-faktor yang mempengaruhi pemulihan motorik ekstermitas inferior pasienpasca anestesi spinal, adalah jenis dan dosis obat anestesi, penyebaran obat,efek vasokontriksi, lengkung tulang belakang, umur, jenis kelamin, obesitas,posisi operasi serta status fisik America Society of Anesthesiologist (ASA).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status fisik AmericaSociety of Anesthesiologist (ASA) dengan waktu pencapaian bromage score 2pada pasien spinal anestesi di ruang pemulihan. Jenis penelitian ini adalahkuantitatif dengan metode observasional analitik. Jenis penelitian inimenggunakan desain penelitian korelasi analitik dengan pendekatancrossectional. Sampel yang digunakan sebanyak 30 sampel. Analisa datamenggunakan uji korelasi spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwakedua kelompok data tersebut memiliki hubungan karena nilai signifikansi pvalue= 0,000 yaitu kurang dari 0,05, artinya hubungan antara status fisik(ASA) dan waktu pencapaian bromage score 2 signifikan secara statistik.Kesimpulannya adalah terdapat hubungan status fisik (ASA) dengan waktupencapaian bromage score 2 dan semakin tinggi ASA maka semakin lamawaktu pencapaian bromage score 2. Â Â Â