Dampak Kekerasan Dalam Rumah Tangga Terhadap Kualitas Hidup - Lie, Nani Diana; Makaba, Sarce; Hasmi, Hasmi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) ITS PKU Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) merupakan fenomena perilaku kekerasan yang sangat umum terjadi di Indonesia dan jumlahnya terus meningkat setiap tahunnya. KDRT berdampak pada semua aspek kehidupan dan dapat mempengaruhi kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) terhadap kualitas hidup ibu rumah tangga (IRT) di Kampung Asei Besar, Distrik Sentani Timur, Kabupaten Jayapura berdasarkan variabel kesehatan fisik, kesehatan psikis, dimensi sosial dan dimensi lingkungan. Penelitian ini dilakukan di Kampung Asei Besar, Distrik Sentani Timur, Kabupaten Jayapura, Papua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan menggunakan kuesioner kepada 132 ibu rumah tangga. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan korelasi pearson. Hubungan kekerasan dalam rumah tangga terhadap kesehatan fisik, kesehatan psikologis, dimensi sosial dan dimensi lingkungan menunjukkan nilai p value 0,000 yang berarti memiliki hubungan yang signifikan. Uji statistik korelasi pearson menyatakan bahwa KDRT memiliki korelasi yang kuat dengan kesehatan fisik (r= 0,641), kesehatan psikologis (r= 0,654), dimensi sosial (r= 0,630) dan dimensi lingkungan (r= 0,633). Kekerasan dalam rumah tangga memiliki hubungan yang signifikan dan kuat terhadap kesehatan fisik, kesehatan psikologis, dimensi sosial dan dimensi lingkungan.