Pengaruh Aplikasi Hiva Care Terhadap Peningkatan Pengetahuan, Sikap Dan Tindakan Mahasiswa Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jayapura - Iriyani, Nur Fitriana; Ruru, Yacob; Hasmi, Hasmi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) ITS PKU Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Papua merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki kasus HIV terbanyak yang penderitanya didominasi oleh remaja berumur 15–24 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi HIVA Care terhadap pengetahuan, sikap dan tindakan mahasiswa Program Studi Diploma III Poltekkes Kemenkes Jayapura. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain pre and pos test control group design yang melibatkan 140 mahasiswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner dalam bentuk google form yang mencakup data nama, program studi, umur, jenis kelamin dan agama. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan software SPSS Versi 25 melalui uji statistik Wilcoxon (0,05). Hasil penelitian menyatakan bahwa aplikasi HIVA Care meningkatkan pengetahuan mahasiswa sebesar 50,7%, sikap 30,8% dan tindakan 58,6%. Berdasarkan uji wilcoxon bahwa aplikasi HIVA Care berpengaruh terhadap pengetahuan, sikap dan tindakan mahasiswa dengan nilai p value 0,000. Ada pengaruh aplikasi HIVA Care berbasis android terhadap pengetahuan, sikap dan tindakan mahasiswa Program Studi Diploma III Poltekkes Kemenkes Jayapura.