Hubungan Kunjungan Posyandu Lansia Terhadap Kualitas Hidup Wanita Menopause - Marni, Marni; Febriana, Andita; Lestari Mukti Palupi, Dwi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) ITS PKU Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Menopause adalah terhentinya ovulasi yang disebabkan tidak adanya respon indung telur (ovarium) ditandai dengan penurunan hormon estrogen dan progresteron, ini merupakan proses alami bagi perempuan. Dikatakan menopause adalah apabila siklus menstruasinya telah berhenti selama 1 tahun dan biasanya terjadi pada usia 48-50 tahun. Bertambahnya usia menyebabkan fungsi fisik dan psikologis mengalami penurunan, perubahan yang terjadi pada fungsi tubuh manusia saat proses menua seperti perubahan fisik maupun psikologis. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan kunjungan ke posyandu lansia terhadap kualitas hidup wanita menopause di desa Ponowaren. Metode Penelitian : Penelitian kuantitatif dengan desain analitik observasional melalui pendekatan cross sectional pada 66 responden. Hasil : Responden yang mengunjungi posyandu secara aktif sebanyak 35 responden (53.0%) dan yang memiliki kualitas hidup baik sebanyak 48 responden (72.7%). Hasil uji statistik chi square didapatkan nilai p=0.000 (p=<0.05) hasil tersebut menunjukkan bahwa ada hubungan kunjungan posyandu lansia terhadap kualitas hidup wanita menopause di Desa Ponowaren