Efektivitas Edukasi Terhadap Tingkat Kecemasan Pasien Pre Operasi - Hastuti, Weni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) ITS PKU Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Latar Belakang : Sectio caesarea (SC), merupakan salah satu jenis pembedahan mayor dimana biasanya membawa beberapa derajat risiko bagi pasien yang menjalaninya. Risiko tinggi pembedahan ini menimbulkan dampak atau pengaruh psikologis pada pasien pre operasi, dan pengaruh psikologis terhadap tindakan pembedahan yaitu timbul rasa ketakutan dan kecemasan. Banyak faktor yang mempengaruhi kecemasan dalam mengahadapi persalinan Sectio Caesarea diantaranya tingkat pengetahuan, pendidikan ,dukungan suami, ekonomi dan psikologi. Tujuan : Mengetahui adakah efektivitas edukasi terhadap tingkat kecemasan pada pasien pre operasi sectio caesarea dengan spinal anestesi Metode Penelitian : penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi experiment dan dengan rancangan one group pretest posttest, yaitu dengan melakukan observasi pertama (pretest) terlebih dahulu sebelum diberikan intervensi, setelah itu diberikan intervensi (perlakuan), setelah itu observasi yang kedua (postttest) sesudah menggunakan pengukuran skala APAIS. Teknik pengambilan data menggunakan non probability sampling dengan consecutive sampling, berjumlah 30 responden. Analisa menggunakan uji statistik Wilcoxon. Hasil : Berdasarkan analisis hasil uji statistik menggunakan Wilcoxon diketahui pada derajat kepercayaan 95% (Î±=0,05) diperoleh nilai p value = 0,000 (p<0,05) yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat efektivitas edukasi terhadap tingkat kecemasan pada pasien pre operasi sectio caesarea dengan spinal anestesi.: Berdasarkan hasil olah data Simpulan : Terdapat efektivitas edukasi terhadap tingkat kecemasan pada pasien pre operasi sectio caesarea dengan spinal anestesi dengan p value sebesar 0,000 (p<0,05)