Wacana Rantai Oligarki pada Lingkar Tambang Batu Bara dalam Film Sexy Killers - Rachmaria, Laksmi (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik USB YPKP, 2023)
Film sebagai karya audio visual dan merupakan media komunikasi massa yang dapat menjadi media informasi sekaligus media edukasi kepada khalayak luas. Sexy Killers menjadi strategi yang digunakan untuk memberikan informasi yang lebih deskriptif dan informatif. Masalah pertambangan batu bara tidak hanya terkait dengan kerusakan lingkungan tetapi juga terkait dengan pelanggaran HAM terkait isu keterlibatan elite politik di tambang batu bara di Kalimantan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan paradigma kritis dengan teori analisis wacana kritis model Teun A. Van Dijk. Hal ini menunjukkan adanya pelanggaran HAM terkait pertambangan batubara di Kalimantan, selain mengungkap siapa dibalik para pemain bisnis energi, Dandhy Dwi Laksono selaku direktur memandang pertambangan batubara sebagai masalah sosial di masyarakat. Ada ketimpangan sosial. Konteks sosial yang berkembang adalah praktik dominasi pengusaha di jajaran pemerintahan di Indonesia. Memanfaatkan kekuatan untuk membuat kebijakan yang dapat meringankan jalan bagi pemilik perusahaan. Sistem demokrasi yang seharusnya berjalan sebagaimana mestinya, namun dibalik itu terdapat praktik sistem oligarkis atau sistem yang dijalankan oleh segelintir orang yang memegang kekuasaan. DOI: https://doi.org/10.32897/buanakomunikasi.2022.4.1.2984