Manajemen Penyebaran Informasi Gempabumi di Media Televisi oleh Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika - Christianto, Dwi; Tarmidzi, Nuraeni; Atmaja, Suhendra (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik USB YPKP, 2023)
Semua pemerintah di dunia ini tidak mau warga negaranya meninggal akibat bencana alam. Penelitian ini ingin mengungkap bagaimana penyebaran atau diseminasi informasi bencana gempabumi bumi oleh Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) di stasiun televisi di Indonesia. Penelitian menerapkan teori Excellence Communication yang merupakan konsep studi oleh James Grunig. Metode penelitian dilakukan melalui observasi dan wawancara kepada Humas BMKG dan manajemen stasiun televisi. Lembaga negara BMKG menyebarkan informasi gempabumi secara otomatis diterima oleh stasiun televisi kemudian diputuskan oleh bagian redaksi untuk ditayangkan seketika dalam bentu program ’interval’ yang memotong program yang sedang berlangsung. Peneliti menemukan bahwa BMKG telah menjalankan program Humas secara Excellence Communication kepada stasiun televisi dan telah menjalankan standar operasi penyebaran informasi tentang bencana gempabumi.