Citra Politik Ganjar Pranowo di Youtube Podkaesang Depan Pintu: Analisis Semiotika John Fiske - Dewangga, Muhammad Almuntaqi; Briyan Pratiwi, Rhesa Zuhriya (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik USB YPKP, 2023)
Dengan perkembangan media baru yang cepat, tokoh politik menciptakan citra politik yang lebih baik. Studi ini bertujuan untuk meneliti perspektif politik Ganjar Pranowo sebagai petugas partai berdasarkan konten YouTube Podkaesang Depan Pintu (PDP) episode 23. Pengumpulan data untuk penelitian ini dilakukan dengan menggunakan observasi digital, dokumentasi, wawancara, dan studi literatur, serta teori deskriptif kualitatif dengan analisis semiotika John Fiske. Hasil analisis data menunjukkan bahwa Ganjar Pranowo menggunakan media YouTube Kaesang Pangarep untuk meningkatkan citra politiknya. Dalam tayangan tersebut, Ganjar menunjukkan dirinya sebagai tokoh dan kader partai politik PDI Perjuangan (PDIP) daripada sebagai Gubernur Jawa Tengah. Selain itu, sebagai identitas politiknya, Ganjar Pranowo menggunakan istilah yang mudah diingat oleh masyarakat. Hasilnya, Ganjar Pranowo menggambarkan dirinya sebagai kader partai PDIP melalui bahasa verbal, yaitu membangun narasi dan gaya komunikasi dalam tayangan PDP. Selain itu, dia menunjukkan ideologinya secara nonverbal melalui pakaiannya, ekspresinya, dan gestur.