Implementasi Karakter Bertauhid dalam Gerakan Sosial Komunitas Perubahan Iklim - Firliandoko, Robby; Sarwoprasodjo, Sarwititi; Saleh, Amiruddin; Pratidina, Ginung (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik USB YPKP, 2024)
Bencana yang disebabkan oleh perubahan iklim merupakan bukti nyata dari masalah antara manusia dan alam yang tengah terjadi. Manusia memiliki peran dalam terjadinya perubahan iklim sehingga selain menjadi aktor juga menjadi korban. Gerakan-gerakan sosial telah dilakukan oleh komunitas untuk mengajak masyarakat beradaptasi dan melakukan tindakan mitigasi untuk mengatasi perubahan iklim. Salah satu komunitas yang aktif dalam gerakan tersebut adalah Generasi Cerdas Iklim (GCI). Penelitian ini bertujuan ingin melihat dan mengkaji implementasi gerakan sosial yang dilakukan oleh GCI melalui kaca mata karakter bertauhid. Penelitian kualitatif yang mengolah data dengan teknik komparatif konstan ini menemukan bahwa gerakan sosial komunitas perubahan iklim yang dilakukan oleh Komunitas Generasi Cerdas Iklim mengimplementasikan beberapa karakter bertauhid yakni partisipatif, kreatif, kapasitas dan local wisdom.