KAMPANYE DAN PERTARUNGAN POLITIK DI JAWA TENGAH MENJELANG PEMILIHAN UMUM 1955 - Ahmad, Tsabit Azinar (History Department, Semarang State University and Historian Society of Indonesia, 2016)
Through study of campaign discourse from various documents, this research tries to explain political constellation and discourse in Cenral Java toward the election in 1955. In order to increase the people votes, the political parties make efforts to win the election in 1955. Those efforts are implemented in campaign to attract attention. Discourses scatter as an effort to ingratiate people. Four largest winning parties namely PNI, Masyumi, NU, and PKI, are also involved actively in campaign. Each of the, has good mapped approach and targets. In order to attract sympathy from people, the parties often have discourse fight. The discourse fight particularly occurs between PNI-Masyumi, PKI-Masyumi. In Central Java, the discourses of parties and their fight also mark campaign process toward the voting day. Other parties consider Masyumi as a rival, so insistent attact comes to oppose Masyumi. Melalui kajian terhadap wacana kampanye dari berbagai dokumen, penelitian ini mencoba meng-uraikan konstelasi politik dan wacana kampanye di Jawa Tengah menjelang pemilu 1955. Dalam rangka meningkatkan perolehan suara rakyat, partai-partai politik melakukan upaya-upaya untuk memenangkan pemilihan umum tahun 1955. Upaya tersebut diimplementasikan dalam pelaksanaan kampanye untuk menarik perhatian. Wacana-wacana berhamburan sebagai upaya untuk mengambil hati rakyat. Empat besar partai pemenang pemilihan umum, yakni PNI, Masyumi, NU, dan PKI, juga terlibat secara aktif dalam kampanye. Masing-masing memiliki pendekatan dan sasaran yang telah dipetakan sedemikian rupa. Dalam rangka menarik simpati masyarakat tersebut, tak jarang partai-partai tersebut mengalami pertarungan wacana Pertarungan wacana terutama terjadi antara PNI-Masyumi, PKI-Masyumi. Di Jawa Tengah, wacana-wacana partai dan pertarungannya juga mewarnai proses kampanye menjelang hari pemungutan suara. Partai-partai lain menganggap Masyumi sebagai rival, sehingga serangan bertubi-tubi datang menyerang Masyumi.