Kajian Isytiqaq Dalam Memahami Ilmu Al-Qur’an Dan Tafsir - Zurnafida; Mohamad Sobirin (STAIN MAJENE, 2023)
Artikel ini membahas tentang pentingnya isytiqaq dalam memahami Al-Quran dan Tafsir, yang meliputi pembehasan tentang pengertian isytiqaq, jenis-jenisnya (isytiqaq sughra, kabir, akbar, dan kubbar), serta bagaimana isytiqaq digunakan dalam pemahaman ilmu Al-Quran dan tafsir. Kajian ini menggunakan pedekatan kualitatif dengan menggunakan metode kajian pustaka. Hasil penelitian menjelaskan bahwa isytiqaq adalah proses pembentukan kata dengan cara mengubah bentuk kata dasarnya, yang memungkinkan terciptanya kata-kata baru dengan makna yang terkait. Isytiqaq sangat penting dalam pemahaman Al-Quran karena membantu untuk memahami makna-makna dalam teks secara lebih mendalam, kontekstual, dan akurat.