Sejarah Muktazilah dan Pemikiran Teologinya Pada Masa Islam Klasik (80-240 H.) - iqbal (STAIN MAJENE, 2023)
Muktazilah merupakan salah satu aliran teologi yang muncul dalam sejarah perkembangan agama Islam. Aliran pemikiran ini dipelopori oleh salah satu tokoh muslim yang Bernama Washil Bin Atha’ (80-131 H.). Aliran ini dalam mengkaji dan mengembangkan agama Islam cenderung memakai akal pikiran sebagai tolok ukur dalam memandang sebuah hal. Aliran ini muncul pada masa Klasik untuk menjawab persoalan-persoalan yang muncul di kalangan kaum Muslimin yang memerlukan jawaban kritis terkait persoalan umat. Beberapa tokoh Muktazilah pada masa Klasik yaitu Washil Bin Atha’, Amr Bin Ubaid, Abu Huzail Al-Allaf, Al-Nazzam, Al-Jahiz dan lain-lain. Beberapa pokok ajaran aliran ini adalah al-Tauhid, al-Adl, Al-Wa’d wa al-Wa’id, al-Manzilah baina al-Minzalatain, dan al-Amr bi al-Ma’ruf wa al-Nahyu al-Mungkar. Jenis penelitian ini adalah penelitian Pustaka (library research) yakni penelitian yang objeknya menggunakan data Pustaka berupa buku-buku dan majalah yang relevan sebagai sumber datanya serta sumber pustaka lain yang sesuai denga judul artikel