PENGUATAN EKONOMI PESANTREN MELALUI LITERASI EDUKASI LINGKUNGAN, PENGELOLAAN KEUANGAN, DAN PROMOSI DIGITAL - Muhlisin, Ahmad; Setyawan, Supanji; Yusuf, Cahyo; Yoshinta, Rolisda; Siswanto, Siswanto (Universitas Tidar, 2024)
Pondok Pesantren merupakan lembaga pendidikan untuk mengembangkan sumberdaya manusia yang religius dan berdaya saing. Kemajuan pondok pesantren tergantung dari kemandirian ekonomi pesantren dalam mengoptimalkan potensi yang dimilikinya. Oleh karena itu tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini 1) meningkatkan keterampilan pengelolaan lingkungan hidup; 2) meningkatkan keterampilan pengelolaan keuangan; dan 3) meningkatkan keterampilan promosi digital. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri atas tahap persiapan, tahap pelaksanaan melalui demontrasi dan praktik secara langsung, dan tahap evaluasi dengan menggunakan lembar evaluasi sebelum dan setelah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan 1) peningkatan rata-rata keterampilan pengelolaan lingkungan hidup sebesar 23,8 pada etika lingkungan, 24,9 pada perawatan tanaman, dan 29,5 pada pemahaman kegiatan berbasis lingkungan hidup; 2) peningkatan rata-rata keterampilan pengelolaan keuangan sebesar 25,1 pada transaksi keuangan, 33,4 pada jurnal keuangan, dan 40,2 pada laporan keuangan; dan 3) peningkatan rata-rata keterampilan promosi digital sebesar 39 pada desain inovatif dan 38,9 pada pemasaran berbasis digital. Berdasarkan hal tersebut disimpulkan penguatan kemandirian ekonomi pesantren dapat ditingkatkan melalui peningkatan pengelolaan lingkungan hidup, pengelolaan keuangan, dan peningkatan promosi digital. Upaya tindak lanjut yang dapat dilaksanakan dengan kerja sama pelatihan lanjutan untuk membuat koperasi ekonomi pondok pesantren.