PENGEMBANGAN PRODUKTIVITAS UMKM DESA NGARGOGONDO MELALUI PELATIHAN DIVERSIFIKASI PRODUK - Islami, Fitrah Sari; Achsa, Andhatu; Pramudianti, Ulfa Rahma (Universitas Tidar, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas pelaku usaha di Desa Ngargogondo dengan upaya peningkatkan daya saing produk dalam konsep diversifikasi, inovasi, dan pemasaran. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, diskusi, dan tutorial. Kegiatan ini dimulai dengan memberikan informasi awal mengenai pentingnya inovasi dan diversifikasi produk dalam meningkatkan daya saing. Pelatihan diversifikasi produk dimulai dengan memberikan tutorial pembuatan produk slondok, singkong serta budidaya jamur. Jenis makanan variasi baru yang dapat dikembangan yaitu slondok berbagai rasa, kripik getuk dan budidaya jamur tiram. Dalam pelatihan ini, peserta diberi kesempatan untuk mencoba membuat kreasi masakan tersebut. Selain pelatihan produk, diskusi terkait cara jitu kegiatan pemasaran juga diberikan kepada peserta. Lebih lanjut, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi bekal untuk melakukan variasi diversifikasi produk secara cepat dan dapat menambah daya tarik pasar, sehingga produktivitas meningkat, pangsa pasar meluas, dan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan pelaku usaha di Desa Ngargogondo.