EDUKASI MITIGASI BENCANA TANAH LONGSOR SEBAGAI INISIASI DESA SIAGA BENCANA PADA DUSUN NGARGOSARI DESA NGARGOGONDO - Amirul, Muhamad Ardi; Safii, Askhaful Aji; Sopiani, Maharani Sopiani; Afsari, Restiana Nur; Putri, Rosida Saharani (Universitas Tidar, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk menciptakan masyarakat yang secara umum sadar akan risiko bencana serta tindakan yang diambil pada saat pra hingga pasca bencana dalam upaya meminimalisir kerugian baik materiil maupun materiel. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif (ditunjang data deskriptif kuantitatif dari hasil perhitungan angket) dengan bentuk pengabdian. Hasil penelitian menunjukkan persentase kepuasan untuk kriteria satu (peningkatan wawasan) berada di angka 92,13%, pada kriteria dua (interaksi dan kualitas narasumber) berada di angka 85,93%, pada kriteria tiga (upaya sederhana untuk mitigasi bencana) berada di angka 84,38%, pada kriteria empat (rencana aplikasi ilmu pengetahuan dalam kehidupan) berada di angka 78,18 %, dan pada kriteria lima (peran masyarakat pada upaya mitigasi bencana) berada di angka 92,19%. Dari hasil analisis yang dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa kegiatan edukasi tanah longsor yang diadakan mampu menciptakan masyarakat yang secara umum sadar akan risiko bencana serta tindakan yang diambil pada saat pra hingga pasca bencana dalam upaya meminimalisir kerugian baik materiil maupun imateriel ditandai dengan hasil dari angket kepuasan dengan rerata persentase 86,38% atau tergolong sangat setuju bahwa kegiatan yang dilaksanakan sejalan dengan tujuan untuk menumbuhkan masyarakat yang sadar akan risiko bencana. Kata Kunci: Edukasi, Risiko, Bencana, Mitigasi, Longsor.