ALIH TEKNOLOGI KONTROL EC DAN pH PADA BUDIDAYA ANGGREK DI NAMBANGAN ORCHIDS MAGELANG - Farid, Noor; Ulinnuha, Zulfa; Oktaviani, Eka; Priswanto, Priswanto (Universitas Tidar, 2023)
Pemerintah Kota Magelang ingin mengembalikan citra Kota Magelang seperti yang telah dikenal sebagai Tuin Van Java (kebun/tamannya tanah Jawa) pada zaman penjajahan Belanda. Salah satu tanaman hias yang berkembang di Kota Magelang adalah anggrek. Anggrek merupakan tanaman hias potensial dan memiliki nilai ekonomi yang tinggi, namun produksinya masih terdapat beberapa kendala. Salah satu upaya peningkatan pertumbuhan dan perkembangan tanaman anggrek melalui alih teknologi kontrol EC dan pH sehingga dalam penyiraman dan pemupukan dapat tepat konsentrasi. Pengabdian ini dilakukan di Nambangan Orchids desa Sidomulyo, kecamatan Candimulyo Magelang. Kegiatan ini dilakukan mulai bulan September 2022. Tujuan pengabdian pada masyarakat ini adalah; meningkatkan pengetahuan tentang alat kontrol EC dan pH pada tanaman anggrek. Partisipasi anggota kelompok terlihat semangat dalam menjalankan kegiatan setting alat kontrol EC dan pH pada pembuatan nutrisi.