PENERAPAN PENGGUNAAN POP-UP BOOK BUDAYA NUSANTARA UNTUK MENINGKATKAN MINAT LITERASI ANAK DI RUMAH BACA MC. GANZ NGEMBIK - Khaerizakia, Nidham; Pangestu, Dedek Arya; Shidqi, Ij'al Li Lisana; Munawarroh, Khofifatul; Karunia, Wahyu; Novitasari, Novitasari (Universitas Tidar, 2023)
Rumah baca dapat dijadikan sarana yang dapat digunakan dalam proses menumbuhkan budaya literasi anak apabila bisa dimanfaatkan semaksimal mungkin. Akan tetapi, terjadi penururnan minat baca yang cukup drastis di Rumah Baca Mc. Ganz yang berakibat pada menurunnya tingkat kunjungan anak sejak pandemi hingga 2023. Hal tersebut disebabkan oleh model literasi yang monoton, kurangnya kreativitas dari tentor, dan kurangnya sarana prasarana sehingga anak cepat bosan yang berakibat menurunnya tingkat kunjungan Rumah Baca Mc. Ganz. Solusi yang direncanakan untuk mengatasi masalah tersebut adalah melakukan pelatihan dan pendampingan pembuatan dan penggunaan media literasi pop-up book untuk pengurus rumah baca. Hasil kegiatan ini adalah kreativitas pengurus rumah baca dalam membuat media literasi Pop-Up Book meningkat. Adanya Pop-Up Book tingkat kunjungan dan minat literasi anak-anak rumah baca juga mengalami peningkatan. Tidak hanya sebatas membaca, teteapi juga ketampilan mengingat, memahami dan berkolaborasi anak-anak juga meningkat