PEMBERDAYAAN SANGGAR ABYAKTA SEBAGAI UPAYA MENCIPTAKAN PELAKU USAHA RINTISAN DI DESA GENITO - khasanah, nur (Universitas Tidar, 2023)
Sanggar Abyakta dibentuk sebagai wadah untuk menyatukan pelaku usaha UMKM sebagi bentuk perwujudan Desa Wirausaha Genito. Para pelaku usaha memiliki visi yang sama yaitu untuk memajukan perekonomian Desa sebagai solusi menghadapi resesi ekonomi tahun 2023. Masyarakat Desa Genito yang belum memiliki usaha dibantu untuk membentuk usaha rintisan agar tetap dapat bersaing di masa kini maupun masa mendatang. Usaha rintisan dilakukan dengan memaksimalkan pemanfaatan sumber daya alam di Desa tersebut. Tujuan adanya Sanggar Abyakta yaitu untuk mendukung terbentuknya Desa Wirausaha melalui peguatan usaha pada pelaku UMKM dan usaha rintisan agar menjadi wirausaha yang berkualitas. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan. Hasil menunjukkan bahwa Masyarakat antusias dalam merintis usaha baru yang ditunjukkan dengan ikut berpartisipasi dalam kegiatan expo/pameran. Sosialisasi dilakukan dengan tujuan pengenalan dan penjelasan program Sanggar Abyakta. Peresmian dan pembukaan Sanggar Abyakta diikuti oleh perangkat Desa Genito, para pelaku usaha, dan beberapa pemuda Desa genito. Pelatihan dan pendampingan bagi pelaku UMKM dan pelaku usaha rintisan dilakukan mulai dari pembentukan ide usaha, pembuatan produk, hingga pemasaran. Expo UMKM berperan dalam mengenalkan produk usaha rintisan dan meningkatkan jiwa wirausaha bagi pelaku usaha rintisan.Kata Kunci : UMKM, Rintisan, Wirausaha, Sanggar