PELATIHAN REBANA MELALUI SEKOLAH IQSAN SEBAGAI UPAYA KADERISASI MTQ DESA SUMBERARUM - Ikrima, Amilia; Khaerizakia, Nidham; Shidqi, Ij'al Li Lisana; Wulansari, Diah; Nafi', Zuhdi Baghiz Zain; Novitasari, Novitasari (Universitas Tidar, 2023)
Musabaqah Tilawatil Quran merupakan perlombaan di bidang seni religi yang bertujuan untuk melestarikan budaya Al-Quran dan meningkatkan minat masyarakat dalam mempelajari Al-Quran. Desa Sumberarum merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Tempuran. Berdasarkan hasil survei tim, Desa Sumberarum memiliki potensi terutama pada bidang keagamaan, khususnya seni religi seperti rebana dan tartil tilawah. Terdapat permasalahan yang dihadapi dalam mengembangkan potensi tersebut, yakni belum adanya wadah dan fasilitas untuk mengembangkan kemampuan warga dalam bidang seni religi dan belum ada lembaga struktural yang melakukan kaderisasi MTQ. Oleh karena itu, Tim PPK ORMAWA UKM IQSAN melakukan pengabdian yang berfokus dalam meningkatkan skill masyarakat Desa Sumberarum dalam bidang seni religi. Tim PPK ORMAWA UKM IQSAN mengembangkan Sekolah Seni Religi IQSAN (Ilmu Al-Quran dan Seni Rebana) sebagai kaderisasi MTQ di Desa Sumberarum. Salah satu kelompoknya yaitu kelompok tetringan yang menaungi pelatihan rebana. Program ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Sumberarum dalam menyiapkan kader MTQ. Program dilakukan melalui metode pelatihan dan pendampingan terhadap peningkatan kompetensi, sikap, keterampilan, dan konsistensi seni religi.