Perancangan Sistem Informasi Kependudukan Kelurahan Bajo Berbasis Website - Utami, Nur Fatmi; Ruhamah, Ruhamah (Universitas Cokroaminoto Palopo Fakultas Teknik Komputer, 2024)
Proses pengolahan data penduduk di Kantor Kelurahan Bajo masih bersifat konvensional dimana data penduduk masih disimpan dalam bentuk dokumen atau arsip. Kekurangan dari sistem yang berjalan adalah proses pengelolaan data penduduk menjadi sangat lambat, membutuhkan banyak tempat untuk menyimpan berkas, dan pencarian data yang lama. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah sistem informasi kependudukan untuk mempermudah pegawai Kantor Kelurahan Bajo dalam melakukan pengelolaan data sehingga data yang dikelola dapat menjadi efektif dan efesien. Maka penulis berkeinginan untuk melakukan penelitian dengan judul “Perancangan Sistem Informasi Kependudukan Kelurahan Bajo Berbasis Website”. Penulis merancang interface dan database sistem, membuat sistem sesuai dengan perancangan yang telah dibuat serta mengeimplementasikan sistem yang telah dibuat serta melakukan pengujian pada sistem. Dalam pengembangan sistem penulis menggunakan metode waterfall. Adapun software yang digunakan adalah Sublime text sebagai text editor, PHP sebagai bahasa pemrograman, MySQL untuk pengelolahan basis data dan XAMPP sebagai local servernya. Teknik pengujian yang digunakan dalam sistem ini yaitu teknik pengujian black box testing. Hasil pengujian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa Aplikasi Sistem Informasi Kependudukan Kelurahan Bajo Berbasis Website telah layak digunakan dan sudah sesuai dengan fungsi yang dibutuhkan.