DESAIN UI/UX BERBASIS ANDROID REKAM DATA TRI DHARMA DOSEN - Rusmala, Rusmala; Kasma, Safwan; Ramli, Aswadi (Universitas Cokroaminoto Palopo Fakultas Teknik Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) aplikasi rekam data tridharma dosen berbasis Android menggunakan metode User-Centered Design (UCD). Fokus penelitian adalah pada tahap awal desain, yaitu hingga pembuatan sketsa wireframe. Permasalahan yang diangkat adalah inefisiensi dan ketidakakuratan dalam proses pencatatan manual kegiatan tridharma dosen, yang meliputi penelitian, dan pengabdian masyarakat. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Partisipan penelitian terdiri dari 15 dosen dan 2 staf administrasi dari Program Studi Informatika. Proses desain mengikuti tahapan UCD, dimulai dari analisis konteks penggunaan, spesifikasi kebutuhan pengguna, hingga perancangan solusi desain dalam bentuk sketsa wireframe. Hasil penelitian menunjukkan kebutuhan utama pengguna adalah kemudahan input data. Sketsa wireframe yang dihasilkan mencakup 9 layar utama: login, Halaman Utama, input data Penelitian, input data pengabdian, profil, dan lapaoran. Desain menekankan pada simplisitas, konsistensi, dan kemudahan navigasi