PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN TEKNOLOGI LAYANAN JARINGAN BERBASIS MOBILE: SEBUAH PENDEKATAN INOVATIF UNTUK PENDIDIKAN - Alfiansyah, Alfiansyah (MA. Mambaul Ulum Bata-Bata, 2024)
Penggunaan teknologi mobile telah menjadi fenomena yang merubah paradigma dalam dunia pendidikan, menawarkan peluang baru untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Dalam konteks teknologi layanan jaringan, integrasi teknologi mobile dalam media pembelajaran dapat menjadi solusi inovatif dalam membantu siswa memahami konsep dan praktik yang terkait. Studi ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan media pembelajaran teknologi layanan jaringan berbasis mobile, serta mengevaluasi dampaknya terhadap pembelajaran di lingkungan pendidikan. Dengan menggunakan pendekatan penelitian pengembangan, media pembelajaran ini dirancang dengan mempertimbangkan kebutuhan siswa dan karakteristik teknologi mobile. Pengujian dilakukan terhadap prototipe media pembelajaran yang dikembangkan untuk mengukur keefektifan dan kegunaannya dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang teknologi layanan jaringan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis mobile mampu memberikan pengalaman pembelajaran yang lebih dinamis dan interaktif, serta meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa dalam pembelajaran. Implikasi dari temuan ini adalah pentingnya mengintegrasikan teknologi mobile dalam pembelajaran teknologi layanan jaringan untuk memperbaiki kualitas pembelajaran dan mempersiapkan siswa untuk memasuki dunia kerja yang semakin terkoneksi secara digital.