IMPLEMENTASI MANAJEMEN KURIKULUM PENDIDIKAN INKLUSIF DI MA MAMBAUL ULUM BATA-BATA PANAAN PAMEKASAN: TINJAUAN PRAKTIS DAN EVALUATIF - Hairit, Artamin (MA. Mambaul Ulum Bata-Bata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen evaluasi kurikulum dalam konteks pendidikan inklusif di MA Mambaul Ulum Bata-Bata Panaan. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan melibatkan partisipasi aktif dari pemangku kepentingan di sekolah tersebut. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian diharapkan memberikan wawasan dan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas evaluasi kurikulum dalam mendukung pendidikan inklusif di MA Mambaul Ulum Bata-Bata Panaan. Pendidikan inklusif adalah suatu pendekatan pendidikan yang menitikberatkan pada keberagaman siswa, termasuk yang memiliki kebutuhan khusus. Implementasi manajemen kurikulum dalam konteks pendidikan inklusif di MA Mambaul Ulum Bata-Bata Panaan, Pamekasan, menjadi hal yang krusial untuk memastikan bahwa semua siswa mendapatkan kesempatan belajar yang sama dan berkualitas. Dalam abstrak ini, kami menyajikan konsep pendidikan inklusif, implementasi manajemen kurikulum, tinjauan praktis dan evaluatif, serta rekomendasi untuk meningkatkan implementasi pendidikan inklusif di MA Mambaul Ulum Bata-Bata Panaan. Kesimpulan menunjukkan pentingnya evaluasi menyeluruh, pelatihan guru, dan partisipasi orang tua dan masyarakat dalam mendukung keberhasilan program inklusi di lembaga pendidikan tersebut.