MEMPERTEGAS PERAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA TERHADAP KEDISIPLINAN SISWA DI MADRASAH - Waris Husni, Abdul (MA. Mambaul Ulum Bata-Bata, 2024)
Kedisiplinan adalah kondisi keadaan tertib dan teratur yang dimiliki siswa di sekolah tanpa adanya suatu pelanggaran-pelanggaran yang merugikan baik secara langsung atau tidak langsung terhadap diri sendiri dan terhadap sekoalah secara keseluruahan. Kesadaran menegakkan disiplin dapat dilatih melalui kegiatan-kegiatan positif yang diadakan madrasah melalui ekstrakurikuler pramuka. Salah satu cara melatih kedisiplinan siswa yaitu dengan cara menerapkan kepatuhan tata tertib madarsah. Penelitian bertujuan untuk mengkaji tentang pentingnya ektrakurikuler pramuka di madrasah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kepustakaan terhadap berbagai kajian terkait pramuka. Hasil penelitian menunjukkan pentingnya pramuka terhadap kedisiplinan siswa madrasah