PENERAPAN TEORI PEMBELAJARAN KOGNITIF DALAM OPTIMALISASI PRESTASI AKADEMIK MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK DI MTS DARUSSALAM SIDODADI, TAMAN SIDOARJO - Andri Yanti, Novi; Masnawati, Eli (MA. Mambaul Ulum Bata-Bata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan teori pembelajaran kognitif dalam meningkatkan prestasi akademik siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak di MTs Darussalam Sidodadi, Taman Sidoarjo. Menggunakan desain penelitian eksperimental semu, penelitian ini membandingkan dua kelompok siswa, yaitu kelompok eksperimen yang diajarkan dengan pendekatan pembelajaran kognitif dan kelompok kontrol yang diajarkan dengan metode tradisional. Data dikumpulkan melalui tes pre-test dan post-test untuk mengukur prestasi akademik sebelum dan setelah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai post-test pada kelompok eksperimen meningkat secara signifikan dibandingkan dengan kelompok kontrol, dengan nilai t = 3,45 dan p < 0,05. Ini menandakan bahwa penerapan teori pembelajaran kognitif secara efektif meningkatkan prestasi akademik siswa dalam mata pelajaran Akidah Akhlak. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa siswa dalam kelompok eksperimen menunjukkan keterlibatan yang lebih aktif dan pemahaman yang lebih mendalam terhadap materi. Meskipun ada keterbatasan, seperti sampel yang terbatas dan variabel eksternal yang tidak dikontrol, hasil penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan teori pembelajaran kognitif dalam meningkatkan kualitas pendidikan.