Peningkatan Hasil Belajar Materi Meneladani Nama dan Sifat Allaah melalui Metode Problem Based Learning - Melvin Irawansyah (MGMP PAI KEPRI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan metode problem based learning pada materi meneladani nama dan sifat Allaah dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa. Untuk menjawab pertanyaan tersebut, studi ini menggunakan penelitian tindakan kelas pada siswa kelas VII SMP Al Ihsan Bintan. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, dimana dalam pelaksanaannya, penelitian tindakan kelas ini menggunakan model Kurt Lewin yang menyatakan bahwa dalam satu siklus terdiri dari empat langkah pokok yaitu: (1) perencanaan (planning), (2) aksi atau tindakan (acting), (3) observasi (observing), dan (4) refleksi (reflecting). Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa siswa mengalami perubahan yang positif dalam hasil belajarnya setelah menerima tindakan dibanding sebelum adanya tindakan. Penelitian ini memiliki kontribusi terhadap pengembangan metode belajar untuk pelajaran pendidikan agama Islam khususnya dan pelajaran lain pada umumnya di masa yang akan datang.