Penerapan Model Problem Based Learning pada Materi Qur’an Surat An-Nisa/4:59 - Tina, Kartina (MGMP PAI KEPRI, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan model problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Surat An-Nisa/4:59 di kelas VII SMP Negeri 11 Bintan. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini adalah siswa di kelas VII SMP Negeri 11 Bintan yang berjumlah 25 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan rumus rata-rata nilai, presentase ketuntasan belajar dan data observasi. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan model problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII pada materi Q.S. An-nisa’/4: 59 di SMP Negeri 11 Bintan. Hal ini dapat dibuktikan dari rata-rata siswa mengalami kemajuan positif setelah dilakukan tindakan dibandingkan sebelum diterapkan tindakan.