Meningkatkan Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam pada Materi Shalat - Rina, Fahrinah (MGMP PAI KEPRI, 2023)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis keefektifan penerapan model pembelajaran problem based learning pada materi shalat di kelas VII sekolah menengah pertama. Dengan menggunakan penelitian tindakan kelas, sehingga diketahui efektifitas dari implementasi model pembelajaran problem based learning untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada materi shalat. Peserta penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 11 Bintan yang berjumlah 20 orang. Penelitian ini berlangsung selama dua bulan di mana siswa diberikan tindakan dalam dua siklus. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ada peningkatan yang cukup signifikan pada hasil belajar siswa materi shalat setelah dilakukan tindakan dibandingkan sebelum adanya tindakan. Dan penelitian ini memberikan kontribusi positif terhadap proses pembelajaran yang bias dimanfaatkan untuk masa yang akan datang.