USING INTEGRATED TYPE ON SCIENCE LEARNING FOR IMPROVING JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTSâ CRITICAL THINKING SKILLS - Pratiwi, T. R.; Muslim, M. (Physics Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Semarang State University, 2016)
The purpose of this study is to know improvement junior high school studentsâ critical thinking skills through integrated type on science learning and studentsâ respons. Using quasi-experimental methods, the study employed non-equivalent pre-test and post-test control group design. The research involved 68 seventh grade students using integrated type. Critical thinking test was used to collect data as pretest and posttest. The data showed that participant utilized integrated type in experimental groups performed significantly better than controls group (p>0.05) on critical thinking test. The result showed that integrated type in science learning can lead to learning gains that exceed those critical thinking in classes where mainly convensional science learning methods are used.Keterampilan berpikir kritis merupakan keterampilan berpikir dasar yang harus dimiliki oleh seseorang dalam menghadapi tantangan perkembangan IPTEK secara bijak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa SMP melalui pembelajaran IPA tipe integrated dan tanggapan siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain non-equivalent pretest and posttest control group. Subyek penelitian adalah 68 siswa kelas VII yang terbagi kedalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pengukuran keterampilan berpikir kritis menggunakan tes pilihan ganda beralasan. Temuan penelitian menunjukkan terjadi peningkatan keterampilan berpikir kritis kelas eksperimen sebesar 0,52 dengan kategori sedang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 0,29 dengan kategori rendah.Â Hasil uji t nilai N-Gain keterampilan berpikir kritis menghasilkan penolakan terhadap Ho (p>0.05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran terpadu tipe integrated konsep perubahan dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa SMP. Hampir keseluruhan siswa memberikan tanggapan positif terhadap pembelajaran terpadu tipe integrated.