PENGUATAN PEMBANGUNAN EKONOMI BERKELANJUTAN DENGAN EKONOMI HIJAU - Nugroho, Mochammad Reza Putra; Tamherwarin, Muhammad Zakaria Ramadhan; Supriyono, Supriyono (Universitas Budi Luhur, 2024)
Asas pembangunan yang menyelaraskan pembangunan ekonomi dengan kelestarian alam mendasari adanya konsep ekonomi hijau. Ekonomi hijau lahir disaat dunia mulai memperhatikan isu-isu lingkungan dan iklim yang mulai mengkhawatirkan. Kegiatan produksi yang tidak memiliki standar yang baik dalam mengelola limbah industri mengakibatkan pencemaran dan kerusakan pada alam. Saat ini ekonomi hijau merupakan suatu konsep ekonomi yang sedang gencar diberlakukan di skala global. Banyak program yang terselenggara dan kebijakan yang memperhatikan kelestarian lingkungan sehingga terciptanya frasa ekonomi hijau, merupakan wujud implementasi dari kesadaran dan komitmen manusia untuk menyelamatkan dunia. Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan referensi terkait penerapan ekonomi hijau dalam masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Menggunakan studi literatur dalam pengumpulan data, sumber, dan teori. Hasil penelitian ini yaitu menunjukkan proses dari implementasi ekonomi hijau memungkinkan untuk menggunakan teknologi terbarukan yang ramah lingkungan sehingga dapat meminimalisir resiko dari kerusakan lingkungan yang dapat ditimbulkan. Terdapat beberapa infrastruktur yang harus dibangun serta dioptimalkan agar ekonomi hijau ini dapat berjalan, seperti pendidikan, teknologi, dan rumah tangga.