Penerapan Discharge planning Untuk Pemenuhan Nutrisi Anak Post Kemoterapi : Case Report - Rachmawati, Hanna Nabila; Ramdhanie, Gusgus Ghraha; Mardhiyah, Ai (Department of Publication of Inspirasi Elburhani Foundation Desa. Pamokolan, Kecamatan Cihaurbeuti, Kabupaten Ciamis, Provinsi Jawa Barat, Indonesia, 2024)
ABSTRAK Tujuan: Untuk mengetahui penerapan discharge planning dalam pemenuhan nutrisi pada anak post kemoterapi. Metode: Metode yang digunakan yaitu menggunakan metode deskriptif studi kasus dengan teknik pengambilan data berupa wawancara, observasi dan melakukan penerapan asuhan keperawatan melalui pendekatan discharge planning dengan pemberian discharge rutin terkait nutrisi. Penelitian dilakukan di RS Hasan Sadikin Bandung selama 4 hari pada orang tua anak post kemoterapi. Hasil: Hasil dari penerapan dicharge planning dengan fokus pemenuhan nutrisi pasien dengan pemberian discharge rutin pada orang tua terkait nutrisi pada anak kanker post kemoterapi yaitu terjadi peningkatan nafsu makan pada anak dan peningkatan kemampuan serta pengetahuan orang tua terkait nutrisi yang harus dipenuhi anak post kemoterapi. Kesimpulan: penerapan discharge planning dalam melakukan proses keperawatan dapat berpengaruh terhadap pemenuhan nutrisi anak, intervensi dapat diterapkan untuk mencegah adanya malnutrisi pada anak post kemoterapi.