Penerapan Rebusan Air Kunyit Terhadap Keputihan pada Remaja Putri di Desa Suntalangu Dusun Dasan Baru - Mara, Agustina; Ikhwani, Dina Alfiana (Department of Publication of Inspirasi Elburhani Foundation Desa. Pamokolan, Kecamatan Cihaurbeuti, Kabupaten Ciamis, Provinsi Jawa Barat, Indonesia, 2024)
Tujuan: Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan rebusan air kunyit terhadap keputihan pada remaja putri di desa suntalangu dusun dasan baru. Metode: Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskirptif dengan mengunakan metode pendekatan studi kasus. Studi kasus dilakukan pada satu orang remaja putri yang berada di desa suntalangu dusun dasan baru. Penelitian ini mengeksplorasi masalah asuhan keperawatan pada klien yang mengalami keputihan/flour albous, pemberian asuhan keperawatan pada remaja putri dilakukan selama 2 minggu, dengan pemberian dilakukan sesudah makan dengan takaran segelas kaca isian 150ml, diminum 2 kali sehari, intervensi dilakukan dalam 3 x pertemuan. Hasil: Dari hasil implementasi yang sudah dilakukan peneliti, evaluasi akhir didapatkan data bahwa keputihan klien mulai menurun dan mereda setelah dilakuan penerapan rebusan air kunyit selama 3 kali pertemuan. Kesimpulan: Asuhan Keperawatan pada Flour Albous/keputihan dengan fokus intervensi penerapan pemberian rebusan air kunyit selama 3 hari pertemuan berturut-turut efektif dalam menurunkan keputihan.